手机成年轻人电影免费

求是网评论员:国际社会战胜疫情的人间正道

2020-05-21 作者:求是网评论员 来源:求是网

求是网评论员:国际社会战胜疫情的人间正道

  疫情还在蔓延,防控仍需努力。

  2020年5月18日,习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表重要讲话,再次呼吁加强抗疫国际合作,强调:“人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。这是国际社会抗击艾滋病、埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感等重大疫情取得的重要经验,是各国人民合作抗疫的人间正道。”这是习近平总书记为国际社会战胜疫情提供的中国方案,目的是希望国际社会携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。

  人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史,同各种传染性疾病顽强抗争是人类生存发展面临的永恒课题。在经济全球化时代,各个国家不再是一座座孤岛,而越来越融合成为共同的地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。病毒没有国界,疫情不分种族。在应对新冠肺炎这场全球重大突发公共卫生危机中,国际社会唯有团结协作、携手应对,才能战胜疫情。

手机成年轻人电影免费  疫情发生以来,习近平总书记秉持人类命运共同体的理念,高度重视并反复强调加强抗疫国际合作。从国内国际重要会议讲话,到与外国领导人和国际组织负责人通电话、会见会谈、致电致函,一直在呼吁加强国际合作、团结携手共同抗疫,强调团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,是国际社会抗击疫情的人间正道。

  ——“我一直讲,人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器”;

  ——“病毒不分国界,是全人类面临的共同挑战。任何国家都不能置身其外,独善其身”;

  ——“流行性疾病不分国界和种族,是人类共同的敌人。国际社会只有共同应对,才能战而胜之”;

手机成年轻人电影免费  ——“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争”;

手机成年轻人电影免费  ——“新冠肺炎疫情再次证明,只有构建人类命运共同体才是人间正道。在这场攸关全人类健康福祉、世界发展繁荣的斗争中,团结合作是最有力的武器”。

  ……

手机成年轻人电影免费  习近平总书记的主张,既是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对世界人民生命安全和身体健康以及全球公共卫生事业尽责,彰显了大国领袖的责任担当。在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,中国政府和中国人民始终践行人类命运共同体理念,坚持同国际社会携手抗击疫情。在对内果断采取最全面、最严格、最彻底的防控举措的同时,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世界卫生组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助,获得国际社会广泛赞誉。

手机成年轻人电影免费  为进一步推进全球抗疫合作,习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上又宣布了五大中国举措,包括:中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道;中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。这五大举措,都是实打实的,针对的是当前和今后一个时期全球抗疫的重点和难点,表明了中国政府和中国人民坚定践行人类命运共同体理念、团结合作战胜疫情的十足诚意和决心信心。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,国际社会疫情防控形势依然严峻复杂。疫情波及世界210多个国家和地区,累计确诊病例近500万,夺走了30多万人的宝贵生命,影响到70多亿人口安危。中国人民真诚希望世界各国以团结取代分歧、以理性消除偏见,守望相助,加强合作,凝聚起抗击疫情的强大合力,维护人类共同家园。让合作的阳光驱散将疫情问题政治化、将他国和世卫组织污名化的阴霾!

标签 - 疫情,防控
网站编辑 - 赵雁
评论 登录新浪微博 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。