手机成年轻人电影免费

求是网评论员:在战疫战贫中淬炼伟大民族精神

2020-05-18 作者:求是网评论员 来源:求是网

求是网评论员:在战疫战贫中淬炼伟大民族精神

  两年前,习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上深情礼赞:中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

手机成年轻人电影免费  今天,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康之际遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,重温总书记重要讲话,在战疫战贫中淬炼伟大民族精神,有助于中华巨轮在新时代新征程上加满油,把稳舵,鼓足劲,不断创造一个又一个人间奇迹。

  在战疫战贫中,淬炼伟大创造精神。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,中国人民充分发挥创造智慧,迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,构建起全民动员、联防联控、公开透明的防控体系。不到一周分离出病毒毒株,10天左右分别建成火神山医院、雷神山医院,1个多月初步遏制疫情蔓延势头,2个月左右将本土每日新增病例控制在个位数以内,3个月左右取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。中国成为世界上率先控制住疫情的国家之一,创造了中国速度、中国效率、中国奇迹。党的十八大以来,我们加强党的领导,建立中国特色脱贫攻坚制度体系,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,创造了人类历史亘古未有的减贫奇迹。一组数字是这一奇迹的最直观反映。我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。成就的取得,离不开中国特有的扶贫方略,离不开中国特有的财政、金融、土地、教育、医疗、科技、人才和基础设施等一系列扶贫政策举措。中国扶贫理论、扶贫政策和扶贫实践在创新中发展,在创造中升华。

  在战疫战贫中,淬炼伟大奋斗精神。要幸福就要奋斗。为抗击新冠肺炎疫情,医务工作者义无反顾、挺身而出,人民解放军关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,公安干警、社区工作者、志愿者等舍小家为大家,在武汉这座经历过辛亥炮火和抗日烽烟的英雄城市,打赢了一场必将载入史册的光荣战役,让伟大奋斗精神在大战大考中淬炼升华。脱贫攻坚是艰苦卓绝的新时代长征。中华民族不向困难低头,不为挫折气馁。在党中央的号召下,千千万万的党员干部义无反顾,扎根基层,日日夜夜走访,披星戴月帮扶,在最艰苦、最偏远、最困难的基层乡村集体完成了一次英雄书写,取得了我国减贫史上的最好成绩!这其中,浸透着广大扶贫干部的辛勤汗水,蕴含着中国人民的巨大牺牲。

  在战疫战贫中,淬炼伟大团结精神。病毒无情人有情。“全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起。”在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国上下迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们坚持全国一盘棋,一方有难、八方支援,全党全国人民拧成一股绳,全国上下形成一体联动、联防联控的局面,加速实现疫情形势的大逆转。脱贫攻坚,各方参与是合力。中国人民同心同德、同心同向,万众一心、众志成城,深入推进东西部扶贫协作、党政机关定点扶贫、军队和武警部队扶贫、社会力量广泛参与扶贫,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成全社会扶贫的强大合力,用实际行动验证了团结就是力量。战疫战贫奇迹的背后,是伟大的国家伟大的党,是中华民族的伟大团结精神。

手机成年轻人电影免费  在战疫战贫中,淬炼伟大梦想精神。古有小康大同社会理想,今有民族复兴的中国梦。正是伟大梦想让中华民族5000年生生不息,薪火相传。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今天,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近民族复兴的伟大梦想。把蓝图变为现实,是一场新的长征。战疫战贫之际,中国人民更加百折不挠、坚忍不拔,统筹处理好抗击疫情和经济社会发展,更有信心和能力战胜疫情、摆脱贫困,把梦想付诸实践,努力创造属于新时代的光辉业绩,实现中华民族伟大复兴的梦想。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神推动伟大事业。最近,习近平总书记在浙江提出发扬企业家精神,在陕西提出发扬“西迁精神”和延安精神,在山西强调发扬“右玉精神”。新时代新征程上弘扬伟大民族精神,让我们更加有信心、有底气在战疫战贫中风雨无阻,高歌行进!

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊
评论 登录新浪微博 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。