手机成年轻人电影免费

两会前,央行行长《求是》撰文谈货币政策

2020年05月22日 16:51:51
来源: 求是网 作者: 黎海华 张芯蕊 编制

  习近平总书记明确指出,“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分”。手机成年轻人电影免费新冠肺炎疫情对中国经济和金融也是一次冲击、一次大考,我国金融市场的运行情况和货币政策备受海内外关注。

  两会前,第10期《求是》刊发中国人民银行行长易纲文章,对今年以来我国金融市场运行情况和货币政策进行分析。

  果断采取货币政策调节措施

  在疫情影响下,面对异常严峻复杂的局面,中国人民银行按照党中央关于“稳健的货币政策要更加注重灵活适度”手机成年轻人电影免费的要求,果断采取多种措施。

  总量上,超预期投放流动性

  在2月3日金融市场开市当天和2月4日累计开展1.7万亿元逆回购操作,3月、4月两次定向降准分别释放长期资金5500亿元、4000亿元。

  同时还运用常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,确保金融市场流动性合理充裕。

  价格上,引导金融市场利率下行

  今年以来,公开市场逆回购操作和中期借贷便利中标利率各下行30个基点,1年期贷款市场报价利率(LPR)也下行30个基点。

  2020年3月份,企业贷款平均利率为4.82%,较LPR改革前的2019年7月份下降0.5个百分点。

  4月末,10年期国债利率为2.5%,较上年高点下降0.9个百分点;1年期国债收益率只有1.1%左右,处历史低位。

  货币政策调节取得积极成效

  货币信贷和社会融资规模保持合理较快增长,企业融资成本下降

  2020年前4个月,人民币贷款增加8.8万亿元,同比多增1.97万亿元;社会融资规模增量为14.19万亿元,同比多增3.91万亿元。

  2020年2月至4月,企业贷款利率明显下降。特别是,一季度五家大型银行新发放普惠小微贷款平均利率为4.4%,较2019年全年平均值下降0.3个百分点。

  金融市场如期开市,股市、汇市等都经受住了考验

手机成年轻人电影免费  在严峻复杂形势下,中国坚持金融市场如期开市,得到了市场参与者的充分肯定和国际货币基金组织(IMF)等机构的积极评价。

  2月下旬以来,我国A股市场出现了一定程度下跌,但总体稳健运行。4月末,上证综指收于2860.08点,较上月末上涨3.99%;深证成指收于10721.78点,较上月末上涨7.62%。

  人民币兑美元汇率双向浮动,从年初到5月10日,累计贬值不到2%,市场预期稳定。

  货币、债券等各金融市场运行总体平稳

  4月份,我国银行间货币市场成交共计122.7万亿元,同比增长42.23%;手机成年轻人电影免费同业拆借和质押式回购月加权平均利率较上月分别下行29个基点和33个基点。

  4月份,债券市场共发行各类债券4.8万亿元。截止4月末,债券市场托管余额为104.6万亿元。

  4月份,银行间债券市场现券日均成交1.16万亿元,同比增长44.83%。4月末,银行间债券总指数为205.74,较上月末上升2.80点。

  央行政策取向

  充分发挥再贷款再贴现、贷款延期还本付息等金融政策的牵引带动作用,疏通传导机制,为稳企业保就业和实体经济发展提供有力支持。

  继续推进金融供给侧结构性改革,在不断提高金融风险防范化解能力的同时,使金融改革的步伐越迈越快,把金融开放的大门越开越大。

  加强货币政策逆周期调节,更加注重灵活适度,维护金融市场稳定,推动实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

  详见:易纲文章《用好金融支持政策 推动疫情防控和经济社会发展》

 

  策划编制:黎海华 张芯蕊

  审核:吴强

  监制:张西立

 

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊